Нахимов Павел СтепановичСуворов Александр ВасильевичУстрялов Николай Васильевич
на главную
Платон мне друг, но истина дороже

Надлом русской натуры

Можно сказать, Россия просветлела,  тайны открылись, море информации,  и люди поумнели изрядно, лишь успевай связки фраз проглатывать. Министр, предприниматель или работяга – у всех голая правда. Сбылась мечта любопытного человече! Жить бы припеваючи, но оказалось, не в правде счастье: встанешь утром – уже смешно, глянешь в ТВ, выйдешь на улицу – от икоты давишься. Истины из всех щелей злой мордой таращатся  –  то насмерть кого забьют, то от пьяных разборок в больнице мается и сразу не до смеху. Парадоксален наш мозг, то два в одно сводим, то из одного два делаем.
     Не побои тревожат, а что свой, русский, примучивает как враг, а люди терпеливы до безобразия, и лишь по кухням да интернетам выговариваются. Живые пока, не зомби, но будто таятся, а разобраться по-сути – голова кругом и всё у нас не в порядке. По всему социуму прорехи и перекосы, мораль топчут, принципы как блажь, а на серьёзные темы  говорить разучились. И это  не секрет, но в стране тишь да гладь – ни  протестов, ни возмущения. На болезнь тянет, но судя по разговорам – адекватны  граждане. Что за наваждение?
     Прямо двуликость какая-то, лицемерием пахнет, но что-то ведь оживляет дуализм русской души? Вопрос важный и до конца не решённый. Следствия известны – политическая и социальная пассивность, отказ от духовного роста, но причины двойственности скрыты в тумане. С другой стороны, власть ужесточает законы – об экстремизме, терроризме, розни, неприкосновенности частной жизни, будто общество на грани и волна насилия вот-вот утянет  в пасть безумия. Как-то не вяжется с личным опытом, больно контраст разителен и дисбаланс на полнеба выпирает, Похоже эти акции устрашения и скрывают ускользающий ответ.

С 2006-го число поданных в милицию заявлений возросло на 11%, а зарегистрированных преступлений и возбужденных уголовных дел – снизилось на 16% и 19%! Избиратели брезгуют выборами, а сверху задирают процент на проход в Госдуму и отменяют порог явки,  усложнив до невозможности регистрацию новых партий. На политическую дискуссию или здравую позицию духу не хватает, а на СМИ в кремлёвский телескоп наблюдают. Черные дыры и сверхновые от критики ищут, а найдут – повестку за инакомыслие, уж суд развернёт статьи как угодно верхам. За 20 лет мы стали втрое пить  больше, а алкоголь чуть не  почтой высылают; страна вымирает, а у нас миллионы абортов и рекламный шепот – родить никогда не поздно. О производстве и защите от спада  на внешнем рынке говорить глупо – в США жильё кредитовали без меры, а у нас деньги закончились; китайцы мировую автолинейку скопировали, а мы всё над ВАЗом колдуем.
     В Церкви не лучше, хоть 1000 лет в храме заветы храним. КПСС и КГБ след простыл, а епископы учатся на курсах повышения квалификации РПЦ в Академии госслужбы от Президента. Половина православных стыдится за  выбор патриарха, а ортодоксы-спасители русских  вещают о вере, нации и отечестве, но в критике пасквиль на святость видят. Даёшь империю, монарха на трон! Для таких писал С.Н. Булгаков в 1905-ом, что «официальное «православие» в течение веков позорило христианскую религию союзом с господствующей формой государственности, унижаясь до роли не только атрибута этой государственности, но и прямо полицейского средства». Всё бес толку. Иисус завещал: «Не собирайте себе сокровища на земле», и в царствии рыночной плоти иерархи ищут поддержки у власти, укрепившей это торжище на семи смертных грехах. Вбирай после такого правду в Божьей обители, как раз ко второму пришествию управишься.
     Если так худо, где доблестные депутаты? Вокруг же «клондайк», золотое дно для подъёма. На кукольном политполе, и все как пляшущие человечки, но каблуки даром не оббивают  – за  монету стараются. Вид имеют грозный, речи толкают убедительно, а что негодование питается досадой от сговора – снаружи не видно. В аккурат по Станиславскому шоу. Есть и недумские партии, где более 50 тыс. членов, вы чего ждёте? Так Минюст не регистрирует, вот в интернете хоронимся. Бедные, а о митингах, шествиях, агитации в реале не думали? Нет, не с руки нам. Ныне запрещённая НБП вдесятеро меньше была, но по федерации гремела, а у вас мужи остистые да интеллект нации собраны, целая армия, и в глубоком тылу зябните? Увы, так.

Картина порочная и бездействие отдает ханжеством, надо бороться, исправлять явные ошибки  и менять ситуацию. Надо, но в жизни многие стараются не замечать уродство и убегают от тяжких мыслей. В быту, на работе, для близких –  этика работает. Плохое отвергают, хорошее признают, добро почитают и благодарны за помощь. Стоит выйти на общественный уровень,  где важна активная гражданская позиция, людей словно подменяют: в словах безверие, на физиономии тоска и не важны им опасные тенденции в стране. Предложи вступить в движение или комитет, тотчас отринут – не готов, нет времени, хотя сутками пропадают на шашлыках или рыбалке. Вот и ответ о корнях дуализма:  удовольствие – для себя, а борьба – неясно для кого, лишь зря время тратить. В нашем сознании возник фильтр: для личного одна реакция, на общественное – другая. Ослабли связи, оживляющие родство, будто одичали, уже не  «мы» –   множество  «я» и «они». Не народ, а рыхлое образование: родные и друзья составляют общину «я», остальные – соседнее племя. Произошла деидентификация этноса. Свои среди чужих, чужие среди своих.
     Многих ли беспокоит, что китайцы осваивают Приморье, Калининград, сползает в Балтию, а Газпром – что отдельное государство? Безразлично, лишь бы не война. Если раньше турки или немцы нападут – вставай, страна огромная, хотя за спиной   машина пропаганды и мобилизация. При  царе вера объединяла, при коммунистах – родина, был подвиг и правое дело, но вспомним Чечню, кого охватывал гнев против исламских ваххабитов? Кавказ и сейчас в огне,  ничего, спим спокойно, спорт или погода больше волнуют. Потому не выходит у оппозиции поднять больше ста тысяч, и молодёжь как сомнамбулы между иглой и компьютером, и перегибы социума народ покорно сносит. Добровольная дискриминация уже в крови – от Рюриковичей народ в черном теле держали,  этнос мутировал и разобщение стало его чертой. Сейчас это другой народ, ему хватило воли признать себя русским по добровольной переписи 2002-го, но он вошёл в стадию окончательной трансформации. Наиболее рельефно взрыв «в русской вселенной» виден в интернете –  последнем месте, где честность играет важную роль.
     Тысячи сайтов,  ЖЖ и форумов, масса умных  комментариев – по религии, политике и другим знаковым темам. Десять лет шумит токовище на виртуальном народном вече и каков результат? Как поссорились при Гоголе Иван Иванович с Иваном Никифоровичем, так ругаются поныне. С обычного пользователя спрос не велик, а админы сайтов и крупные блогеры, понимая нависшую угрозу, пришли к общему знаменателю? Что вы, как субъекты федерации – в гости ходят, живут сами по себе, а сунься в их вотчину, чтобы найти согласие – «изыде, сатано» или как переписка Маркса с Каутским. Безрезультатно, какое там братолюбие и плечо сородича –  пошёл вон или внимай откровениям говорящей головы, перемалывая мякину на сто рядов.

Сограждане будут молчать, пока зубы на полку не положат,  недовольные режимом будет юродствовать, и вместе будут ожидать чуда, коллапса или мессию-вождя. Он-то вгонит чиновных в страх и трепет, воодушевив на прекрасный новый мир впереди. Такая женская психология –  прекрасный принц, белый конь, любовь, адреналин и весна. И не  стыдно свою несостоятельность на дядю свешивать. Политологи будут твердить, что олигархия совращает, бюрократия заедает, правительство зажимает, и спорить без удержу, как державу с колен поднять. Ничего не меняется, дуализм продолжается, кругом одни плутократы.
     Мы такие, что если земля под ногами горит,  от стужи в плед кутаемся, а когда натура жизни давит, наша натура  хамелеонствует. Отсюда социальный дарвинизм русской эволюции. Ныне  царствуют виды больше дегенеративные, но для нас же выживали-приспосабливались, а вот иссякнет пассионарность, новый вид восторжествует и сменится нация в России. Через полвека сядут потомки по разные стороны разбитого корыта: одна половина от либеральности черпает, другая – от предков утоляется, друг другу как волк для собаки.  Партийные боссы грезят о троне и великой нации под ними,  народ разлетается галактиками  автономных групп, а нацменьшинства – реально укрепляют этническое родство. Глобальный капитал пасет свои корпорации и банки на наших богатых лугах,  сбывает свой продукт и требует верить в божество денег. Для нас это порабощение и выхолащивание души, а правители считают опасения беспочвенными. Вот и думай, что хуже, а для освобождения требуется совокупная воля всех, а большинство довольно.
     Слепому очевидно – объединяться надо соратникам на основе близкой всем цели, когда идейные разногласия не мешают. Такой союз станет реальной силой, появится альтернатива в обществе, народ поневоле приглядится и родится связь меж «я» и «они». Ясно, где искать цель: если не действуют прежние методы,  честь и справедливость попраны, то ответы в «национальном аспекте» – когда закон не мешает открыто говорить о русских проблемах и мировоззрении, когда правительство будет развивать народ, а уклад жизни – сближать людей. Пока национальные проекты Единой России приучают россиян к однополярности, а русские, растворяясь в электорате, теряют государствообразующую роль. Мы лишь наблюдаем колоссальную мистерию, зависнув в сетевых иллюзиях от компьютерного железа, и немного значим, если не  перешагнём личные пристрастия  в угоду общему благу на реальной земле…

Олег Судаков,
26 июля 2009г.